Vorchor

Vorchor (Leitung: Lutz Brenner)  jeden Dienstag von 15.00-16.00 Uhr

Seit November 2004 gibt es bei den St. Martinschören den „Vorbereitungschor“.

Ziel dieses Chores ist es, auch älteren Kindern des 3. und 4. Schuljahres einen Einstieg in das „Chorleben“ bei den St. Martinschören zu ermöglichen.

Dazu geht der Chorleiter in der Zeit vor den Herbstferien durch die 3. Klassen aller Bad Emser Grundschulen, um die Kinder für den St. Martins-Chor neugierig zu machen und talentierte Kinder zum Mitmachen einzuladen..

Gesucht werden Mädchen und Jungen, die eine sängerische Begabung zeigen und gerne mit anderen Kindern zusammen sind. Nur diese Kinder werden über ihre Eltern zu einer Mitwirkung eingeladen. Auch für Kinder aus der Umgebung von Bad Ems ist ein Einstieg nach Kontaktaufnahme mit dem Chorleiter möglich.

Die Kinder erhalten hier eine intensive musikalische Ausbildung, die ihnen nach einem Jahr das Mitsingen im Aufbau- und Hauptchor ermöglicht. Schwerpunkt bei der Ausbildung sind die für das Chorsingen wichtigen Grundlagen wie Notenlesen, Vom-Blatt-Singen (mittels „Lichtnote“), rhythmische Schulung und musikalische Grundbegriffe.

Neben den musikalischen Aspekten kommt auch der gemeinschaftliche Aspekt nicht zu kurz („Teamgeist“, Schließen neuer Freundschaften, Ausflüge).

Aufgrund der großen Zahl von über 50 Anmeldungen wurde diese Chorgruppe im ersten Jahr geteilt. Zum Ende des Schuljahres 2004/05 sangen 47 Sängerinnen und Sänger in den beiden Gruppen des Vorbereitungschores und wechselten danach in den „Aufbauchor“.

Die weiteren Chorangebote: